Universitario 3 3 1 0 2 4 5 -1
Real Potosí 3 3 1 0 2 2 7 -5
La Paz FC 3 3 1 0 2 3 9 -6
Real Mamoré 0 3 0 0 3 1 7 -6

Oriente derrotó 3-2 a The Strongest, Bolívar se impuso 1-0 a Blooming, Universitario venció 3-1 a Aurora, Nacional goleó 3-0 a San José y Real Mamoré cayó 1-2 ante Real Potosí. El sábado, Guabirá superó 3-1 a La Paz FC.

(DOMINGO 30 DE ENERO)

ORIENTE 3-2 THE STRONGEST
Los goles de Oriente fueron obra de Mauricio Saucedo (36’ y 45’) y Miguel Hoyos (78’). Para The Strongest marcaron Cristian Ruiz (10’) y Regis de Souza (73’).
Estadio: Ramón Aguilera Costas
Árbitro: José Jordán (Sucre)
Asistente 1: Vladimir Tango
Asistente 2: Samuel Chuca
4to árbitro: Oscar Saucedo

BOLIVAR 1-0 BLOOMING
El gol de la victoria para la academia paceña lo convirtió Ze Carlos (20’).
Estadio: Hernando Siles
Árbitro: Gery Vargas (Oruro)
Asistente 1: Juan Callisaya
Asistente 2: Marco Palma
4to árbitro: Raúl Cornejo

REAL MAMORE 1-2 REAL POTOSI
Real Potosí gano con goles de Luis Torrico (40’) y Dino Huallpa (51’). Descontó para los locales Juan Alberto Maraude.
Estadio: Gran Mamoré
Árbitro: Joaquín Antequera (Santa Cruz)
Asistente 1: Jorge Calderón
Asistente 2: Juan Montaño
4to árbitro: Anyelo Gutiérrez

NACIONAL 3-0 SAN JOSE
Gabriel Ríos (31’), Maximiliano Aldave (72’) y Edgar Escalante (79’) le dieron su primer triunfo a Nacional Potosí.
Estadio: Víctor Agustín Ugarte
Árbitro: Ever Cuéllar
Asistente 1: Humberto Paz
Asistente 2: Willy Yujra
4to árbitro: Ricardo Fuentes

UNIVERSITARIO 3-1 AURORA
La primera victoria de la “U” llegó con goles de Freddy Chispas (11’), Julio César Cortez (48’) y Vazquez (55’). Descontó Aquilino Villalba (40’) para Aurora.

GUABIRA 3-1 LA PAZ FC
Comenzó ganando la visita con gol de Emmanuel Cristori (22’ de penal). Guabirá empató a través de Marcos Ovejero (31’) y los goles del triunfo fueron obra de Adrián Cuellar (60’) y Oscar Arauz (68’).
Estadio: Gilberto Parada
Árbitro: Oscar Maldonado (Cochabamba)
Asistente 1: Ernesto Zapata
Asistente 2: Alfredo Gutiérrez
4to árbitro: Maike Mercado

2 clubes: Son los únicos que mantienen su condición de invicto después de la tercera fecha del torneo Adecuación de la Liga. El puntero, Oriente Petrolero, de Santa Cruz de la Sierra, y Bolívar, de La Paz.

1 líder: Sólido y absoluto tiene el torneo Fundadores de la Liga. Se trata de Oriente Petrolero, campeón del torneo Clausura en 2010, que encarriló tres triunfos al hilo y cuenta con 9 unidades.

1 equipo: No sabe del dulce sabor de la victoria después de tres fechas disputadas, Real Mamoré, de Trinidad, que ayer completó una trica de derrotas con la caída sufrida ante Real Potosí en su propia casa.

1 goleador: Tiene el torneo liguero cumplida la tercera fecha el fin de semana. Se trata de Mauricio Saucedo, volante ofensivo de Oriente Petrolero, que ayer le hizo dos goles a The Strongest, en el Tahuichi.

2 expulsados: Hubo en la tercera jornada del torneo “Fundadores” de la Liga. Aurora, nuevamente sumó un expulsado tras la salida del zaguero Edward Zenteno, en el partido ante Universitario, en Sucre.

Oriente Petrolero 3 - The Strongest 2 - Torneo Adecuacion 2011

Oriente ganó ayer sufriendo y con nueve unidades, es el único puntero del torneo Adecuación. Dos goles de Mauricio Saucedo y otro de Miguel Hoyos (los tres de gran factura), marcaron la diferencia en la victoria de los albiverdes sobre The Strongest (3-2) en un partido de trámite intenso y de emoción hasta que el árbitro José Jordán (de pésima labor) alzó las manos y le puso punto final.

Un remate de lejos de Joselito Vaca que el arquero Daniel Vaca desvió a un lado, ante el delirio de su hinchada, dio la sensación de que Oriente se encaminaba a una victoria cómoda ante un aguerrido The Strongest, que sorpresivamente abrió el marcador mediante Cristian Ruiz, tras una serie de indecisiones en la defensa local (9’).

El gol en contra y la necesidad de ganar, para seguir arriba en la tabla, llevaron al equipo de Cuffaro Russo a cometer algunas imprecisiones al inicio y con escasas aproximaciones de gol. Sin embargo, cuando algunos hinchas pedían el cambio de Mauricio Saucedo, el lungo mediocampista zurdo de Oriente se sacó de encima la marca de un rival, se abrió caminó, apuntó, remató y la pelota fue a parar al fondo del arco, lejos de las manos de Vaca (35’). El 1-1 le devolvió la tranquilidad a Oriente y antes de que se fueran al descanso reapareció Saucedo, esta vez con un frentazo, a la salida de un tiro libre que cobró Joselito, dejando sin reacción a Vaca para el 2-1 (46’).

The Strongest se apoyó en la fuerza del panameño Addles y en la experiencia de Regis para complicar a la defensa local tras el descanso. Como el dominio lo ejercía Oriente casi llega el 3-1, nuevamente con Saucedo de protagonista (14’).

Diego Terrazas la guapeó pisando el área rival y cedió a Saucedo, pero la pierna de Vaca y el travesaño le negaron el tercero del flaco. Más tarde, el propio Terrazas estrelló el balón en uno de los palos, como llamando al tercer gol.

Sin embargo, cuando Oriente hacía el gasto y parecía que ampliaba la cuenta (dos tiros al palo salvaron al Tigre antes), el brasileño De Souza, ex Oriente, apareció en el área del equipo local para establecer el empate (2-2), aprovechando otra distracción defensiva (28’). Para entonces, el DT Néstor Craviotto había mandado a la cancha a otro delantero por un volante (Ramallo en vez de Lima).

Pero la reacción de Oriente llegó a tiempo con un zapatazo al ángulo de Miguel Hoyos, autor del mejor gol de la noche (33’), tras una perfecta habilitación de Campos. The Strongest se mantuvo siempre de pie y luchó hasta el final pero no le alcanzó el tiempo para aspirar al empate porque el árbitro sólo adicionó tres, cuando daba para más.

Goles: Saucedo 35’PT y 46’PT, Hoyos 33’ST
Cambios: Marcelo Aguirre x Fernando Saucedo (24’ST), Juan Carlos Arce x Diego Terrazas (35’ST), Nicolás Fernández x Alcides Peña (40’ST)

Goles: Ruiz 9’PT, De Souza 28’ST
Cambios: Rodrigo Ramallo x Sacha Lima (22’ST), Miguel Cabrera x De Souza (27’ST), Luis Melgar x Renán Addles (30’ST)

DT de Oriente

Por como jugamos pudimos ganar el partido de manera tranquila, pero hay que destacar que el rival tuvo jugadores de buen nivel

Vistazo

No habló

El director técnico de The Strongest no quiso dar declaraciones a los medios tras el final del partido, aunque si se dio modos para reprocharle al árbitro José Jordán por su actuación. Cravioto estuvo casi todo el partido parado dando indicaciones a sus dirigidos, que al final no pudieron complacerlo llevándose un buen resultado.

Saucedo se despide

“Es bueno despedirse de esta manera, ganado y marcando dos goles”, señaló Mauricio Saucedo, que hoy puede regresar al fútbol del exterior. El Palmeiras, de Brasil y Universidad de Chile son los clubes en Sudamérica que quieren sus servicios del ‘Flaco’.

La dirigencia de Oriente no se resigna y tiene esperanza de que no se concrete la salida de Saucedo, porque es un jugador clave para el DT Ariel Cuffaro Russo. “Mañana (hoy) deben depositar el dinero por la cláusula de salida”, apuntó el jugador. Son unos $us 25.000 por la rescisión.

Fue la noche soñada para una despedida, con un buen nivel en su juego y de paso los dos primeros goles, es más, pudieron ser tres de no ser uno de los palos del arco de Daniel Vaca que evitó la locura en el Tahuichi.

“Lamentablemente si depositan el dinero en una cuenta de Oriente tenemos que liberar a Mauricio”, afirmó el presidente del club refinero, Álvaro Velasco.

Fue la figura

Mauricio Saucedo fue catalogado como el mejor jugador en cancha, ayer, ya que tuvo un gran partido ante la hinchada de Oriente.

Anotó dos goles y de paso siguió mostrando un buen nivel en su juego, pues siempre se asoció con Joselito Vaca y con Jhasmani Campos. Al final salió ovacionado por la hinchada albiverde.

Bolivar 1 - Blooming 0 - Torneo Adecuacion 2011

A Bolívar parece que le interesa ganar sin interesar cómo. Se impuso a Blooming por la mínima diferencia en un partido que se volvió aburrido, sobre todo en el segundo tiempo. La mano del técnico Guillermo Hoyos todavía no se ve en el juego de la Academia y los hinchas mostraron su disconformidad por el juego ofrecido en algunos pasajes del compromiso.

El 1-0 es fiel reflejo de que la propuesta futbolística no termina de convencer. De nada sirve el empeño que pone el brasileño Zé Carlos en todo el partido, si varios de sus compañeros todavía no están a tono con la exigencia de ser jugador de Bolívar.

Para suerte de la Academia, el árbitro no cobró un penal a favor del cruceño en el segundo tiempo que podría haber cambiado la historia del compromiso.

También fue un castigo para el visitante por su falta de decisión, regaló el primer tiempo y en el complemento no se animó a presionar a un adversario que estaba afectado en la parte física.

Es probable que ese factor pase factura por el despliegue de sus jugadores en el clásico del domingo y en el cotejo por Copa Libertadores de América frente a Unión Española.

Fue la Academia la que se desenvolvió mejor en la primera parte, temprano avisó sus intenciones de querer resolver el pleito lo más pronto posible. Los movimientos de Ze Carlos preocuparon a la última línea del cruceño. Antes de que anote el único gol de la jornada tuvo dos ocasiones, pero le faltó precisión en la puntada final. En la primera sacó provecho de un error de Ricardo Verduguez, pero la pelota pasó cerca del palo izquierdo de Galarza.

También tuvo lo suyo Cardozo, pero la mayoría de las veces abusó con la posesión del balón, en lugar de ceder la pelota al compañero mejor ubicado.

En el minuto 20 llegó la conquista. En una jugada que parecía que no tenía trascendencia, Abdón Reyes agarró un centro pasado, desbordó hasta cerca de la línea final, sacó un centro retrasado, la pelota llegó hasta donde estaba Zé Carlos, quien con más técnica que fuerza definió a un costado de Galarza, quien llegó tarde a la cobertura.

Después hubo otros intentos más del celeste, pero la defensa del cruceño y su arquero estuvieron atentos. Para destacar un remate de media distancia de Lorgio Álvarez, su potente remate de izquierda exigió a un esfuerzo al arquero del cuadro que ayer vistió de naranja.

La segunda parte fue para el olvido. Se cayó Bolívar, el desgaste de los cotejos anteriores empezó a sentirse. De la situación pudo aprovecharse Blooming pero continuó con su propuesta timorata, arriesgó poco, prefirió ser cauteloso en lugar de salir a buscar el arco adversario y cuando lo hizo careció de contundencia para inquietar a Marcos Argüello, quien lució seguro cada vez que fue requerido. A los dos minutos, el juez Gery Vargas no cobró una falta dentro del área de Pablo Frontini sobre José Luis Chávez, la falta existió dentro del área, pero el juez prefirió dar la orden de que signa las acciones.

La única posibilidad que tuvo Bolívar en esa fracción se dio en el minuto 15, Zé Carlos dejó solo a Damir Miranda frente a Sergio Galarza, el mediocampista se comió el gol, tocó suave ante la salida del arquero, pero ahí cerca estaba Valdez, quien alejó el peligro. Luego hubo un cabezazo de Boyero que Argüello neutralizó.

Gol: Zé Carlos 20’PT
Cambios: Enrique Bustillos x Ronald Eguino (12’ST), Gabriel Valverde x Abdón Reyes (24’ST), Rodrigo Méndez x Marcelo Gomes (34’ST)

Gol: No hubo
Cambios: Daniel Maturana x Ricardo Verduguez (1’ST), Santos Navarro x Óscar Díaz (27’ST), Álvaro Paniagua x Marco Andia (34’ST)

Entrenador: Carlos Aragonés

Amarilla:Marco Andia, Dustin Maldonado, Alejandro Gómez.

Estadio: Félix Capriles
Público: 6.262
Recaudación: Bs 120.080

De primera mano

Sin figura

Nadie para destacar, los protagonistas ayudaron para que el partido se vuelva aburrido. Ninguno quiso empeñarse en mejorar el espectáculo, todos se conformaron con la diferencia mínima a favor del cuadro local.

Arbitraje malo

La calificación es para toda la terna. En varias acciones del primer tiempo hubo falta de coordinación entre el referí y su asistente de preferencia, Juan Pablo Calisaya. Faltó autoridad en la cancha.

Riego

A pedido del cuerpo técnico de Bolívar, poco antes del inicio de las acciones y en el intermedio se regó el campo de juego, en procura de que el balón circule con mayor rapidez. Ese factor no ayudó al juego de los celestes.

Guillermo Hoyos
DT de Bolívar

Estamos contentos por el resultado, son tres puntos importantes, estamos arriba en la clasificación

Carlos Aragonés
DT de Blooming

Los jueces de línea influyeron en el árbitro que es el juez central y él tiene que tomar decisiones

Nacional Potosí 3 - San José 1 - Torneo Adecuacion 2011

Sin inconvenientes y mucho ímpetu en el medio terreno, el plantel de Nacional Potosí superó ayer cómodamente a San José por 3 goles a 0, en un partido por la tercera fecha del campeonato Adecuación de la Liga, que se jugó ayer en el estadio Víctor Agustín Ugarte.

Los goles que marcó el Benjamín de la Liga, permitió que las más de 15 mil personas presentes en el estadio llenen sus ojos de fútbol, ausente en la primera parte. San José por su lado, que había ingresado con un plantel agresivo, se dejó llevar por el juego de los locales, pero tuvo sus figuras en la defensa ya que formaron una muralla humana que al final se quebró en el segundo tiempo.

A los 30’ de juego se rompió el cerrojo que planteó el equipo santo. Osvaldo Medina cometió un error al dejar pasar al delantero Gabriel Ríos, quien observó al portero Lampe y con remate bien ubicado convirtió el primer gol para Nacional Potosí.

Los cambios que realizó el DT Luis Orozco en la segunda parte le dio mayor fuerza al equipo, pues los ataques fueron constantes hasta que llegó el segundo tanto a los 27 minutos mediante el uruguayo Brayan Alave, quien colocó la pelota al fondo del arco con un toque perfecto. Edgar Escalante se encargó de convertir el tercer tanto tras un remate fulminante que dejó mal parado al arquero Carlos Lampe, a los 35 minutos (3-0).

Nacional Potosí sumó su primera victoria en el torneo “Fundadores de la Liga”. El resultado permite agarrar mayor confianza a los del “equipo del pueblo”, para lograr el objetivo de conseguir la clasificación a un torneo continental.