lunes, 22 de noviembre de 2010

Aurora 2 - Blooming 1 - Torneo Clausura 2010

Con un final de infarto, sufriendo, con los nervios crispados de sus hinchas, Aurora consiguió ayer una victoria justa y merecida sobre Blooming por 2 a 1 que le permitió sumar 34 unidades y aspirar aún al título del torneo Clausura, pero debe esperar hasta el último partido del campeonato, el clásico frente a Wilstermann el próximo domingo 28, para saber si se pone la corona y sube a lo más alto del podio liguero.

Los goles de Aurora fueron marcados por Gomes a los 45 minutos de la primera parte y Saucedo a los 24 de la segunda fracción del partido.

En tanto, que el “Negro” Castillo había adelantado a Blooming a los 23 minutos de la primera etapa.

AL TODO O NADA
El de ayer era un partido que Aurora debía ganarlo sí o sí y así lo entendió el plantel celeste, que adelantó sus líneas sobre la portería rival, siempre priorizando ambos carriles para el adelantamiento de “Avión” Rodríguez y “Zurdo” Llanos.

Sin embargo, en el medio, Gomes, el cerebro el equipo, sintió la marca cercana y escalonada de su tocayo Gómez y Andia.

Sabedor de que su rival tiene dos puntas de lanza incisivos y goleadores, Saucedo y Reinoso, Aragonés envió a dos guardianes: Jáuregui y González.

Pasados los 15 minutos “reglamentarios” en los que se supone que el visitante recibe el embate del local, Aurora encontró a un Blooming respondón, que se animó a atacar con Pinedo y Castillo, sus hombres más peligrosos, con el apoyo de Vieira.

En una de las pocas jugadas sobre el área local Mojica ejecuta un tiro de esquina medido que lo toma Castillo ante la pasividad de Dulcich y compañía. Blooming se ponía en ventaja 1 a 0 a los 23 minutos.

Blooming se reagrupó en el medio sector y defensa, dejando sólo a Castillo ante la eventualidad de un contragolpe.

Ante la necesidad, el esfuerzo de Gomes (Aurora) se multiplicó y comenzó a sacarse sus marcas.

Un desborde de Llanos daría el empate al “Equipo del Pueblo”. El centro del zurdo es mal despejado por Jáuregui, pivotea Reinoso y Gomes calza la pelota como viene al ángulo derecho del portero de Blooming. 1 a 1, a los 45’ del primer tiempo. Un gol sicológico y revitalizante.

La segunda parte era previsible. Aurora atacando y Blooming achicando espacios y perdiendo o ganando tiempo. Así fue.

Aragonés manda a Boyero a cazar balones altos. Zamora se la juega y mete a un ofensivo como Arze y saca a un marcador como Arévalo. Buen cambio, porque en su primera intervención Arze se lleva dos marcas y cede para Saucedo. El “Caballito” saca un remate furibundo desde la derecha del área grande y nada puede hacer Ruth: 2 a 1. El celeste cochabambino remontaba el marcador con plena justicia a los 24 minutos de la segunda etapa. Blooming dejó de hacer tiempo, Ruth ya no se caía por todo y por nada en su área y entonces Blooming fue un incesante martillear sobre el arco de Dulcich, que ya se mostraba tan seguro. Aurora contragolpeaba.

La alarma se encendió en el local, cuando Boyero de interna en el área chica a los 43 minutos pone la pelota encima de Dulcich, pero sobre la línea salva Zenteno. Fue un aviso.

En el segundo minuto de adición (47) Blooming empata el partido con tanto de Boyero, pero el juez de línea de general cobra mano de Castillo y falta sobre Zenteno. Cobró lo correcto, pero desató el reclamo de los jugadores celestes y su técnico a la conclusión del encuentro.

Así, con la ansiedad de un partido de final, Aurora conquistó tres puntos valiosos, sumó 34 y tiene toda esta semana para preparar el clásico del domingo.

Goles: Gomes (45’PT), Saucedo (24’ST)
Cambios: Vicente Arze x Arévalo (22’ST), Ramiro Mamani x Cardozo (34’ST), Moreno x Saucedo (43’ST).

Gol: Castillo (23’PT)
Cambios: Hernán Boyero x Pinedo (22’ST), Monteiro x Gómez (30’ST), Navarro x Vieira (30’ST)

Amarilla:Vieira (11’PT), Andia (34’PT), Mojica (1’ST), Jáuregui (9’ST).

Estadio: Félix Capriles
Árbitro: Ever Cuéllar (LPZ)
Público: 4.672
Recaudación: Bs 69.235

EL MEJOR JUGADOR

Marcelo Gomes

El “Baixiño” fue el cerebro de su equipo y gestor de la mayoría de las jugadas de peligro. Anotó el empate de Aurora, un gol “sicológico” e importante. Pero no se conformó con eso, pese a las fuertes entradas del rival.

ACTUACIÓN DEL ÁRBITRO

Ever Cuéllar

Discutible la actuación del juez paceño, que cortó el juego ante dudosas faltas pero dejó seguir otras, cuando lo correcto, inclusive, era mostrar una tarjeta.

Opiniones

Julio Zamora
DT de Aurora

“Para ‘Tordoya’”

“El triunfo va dedicado para Carlos Tordoya, él se lo merece por todo lo que le pasó y por todo el esfuerzo que hace y lo que deja en la cancha. Ojalá que siga con nosotros, y si no, que vaya a un club grande del exterior.

Estoy orgulloso, feliz por el desempeño de mis jugadores. Estamos cerca de lo que queríamos, que es el título, pero debemos esperar a ver qué sucede la última fecha.

Estos partidos hay que ganarlos como sea y lo ganamos.

Creo que ya conseguimos el pase para una copa internacional el próximo año, estamos contentos por ello”.

Carlos Aragonés
DT de Blooming

“Un robo”

“Esto fue un robo claro y contunde (la anulación del gol del empate de Blooming), ustedes lo vieron. Cómo puede ser que el juez de línea una vez que ingresa el balón al arco recién levante el banderín y anule el tanto. Eso no existe en el fútbol.

No hay nada que discutir, eso está visto. Además de que el resultado más justo de este partido hubiera sido el empate, por lo que hicieron los dos equipos en el transcurso.

Que quede claro, no estamos reclamando por una victoria, sino por un empate que el juez de línea nos negó cuando el gol que marcamos era legal”.

Carlos Saucedo
Delantero Aurora

“Ganar o ganar”

No había otra opción que ganar o ganar. Eso lo sabíamos antes de ingresar y gracias a Dios que se nos dieron las cosas. Ahora debemos descansar y esperar el siguiente compromiso (con Wilstermann).

Jorge Ruth
Arquero Blooming

“Revisar arbitraje”

Nos anulan el segundo gol porque supuestamente hay una mano de Castillo. Entonces, ¿por qué el árbitro no vio otra mano como la de Zenteno?. Creo que hay que revisar el arbitraje en la Liga profesional.

Una cámara destrozada

Ocurrió al promediar los 35 minutos de la segunda parte, cuando el carrito camillero se dirigió al campo de juego para sacar a un jugador lesionado. Al retornar, el conductor no se dio cuenta de que justo detrás estaba ubicada la cámara de televisión de la red ATB que junto a Entel transmitía en directo las incidencias del partido Aurora-Blooming.

El carrito derribó la cámara que acabó en la pista atlética con serios daños y, en apariencia, inservible. Se trata de un instrumento de tecnología de punta y de un costo considerable, por lo que la preocupación de los encargados de manipularla en el campo de juego fue grande, tomando en cuenta su valía.

Además de este incidente, hubo otro al finalizar el partido porque la Policía tuvo que disponer de varios efectivos para brindar protección al árbitro paceño Ever Cuéllar, que a la conclusión del encuentro, fue asediado por jugadores y el técnico de Blooming, Carlos Aragonés, debido a la anulación del gol del empate.