jueves, 19 de agosto de 2010

Copa Libertadores 2010: Internacional es campeón de la Copa Libertadores de América

El Internacional brasileño se proclamó ayer campeón de la Copa Libertadores al remontar en Porto Alegre y derrotar por 3-2 a las Chivas de Guadalajara, que aguantaron con coraje y vendieron cara la piel del “Rebaño sagrado”.

Los tantos de Rafael Sobis, Leandro Damião y Giuliano, todos ellos en la segunda mitad, inclinaron del lado de los brasileños esta final, que había equilibrado Marco Fabián con un espectacular gol de media vuelta dentro la zona de peligro.

Un tanto en el último instante de Omar Bravo redujo distancias, pero de nada sirvió, puesto que los "Gaúchos" ya se habían impuesto por 1-2 en México la semana pasada en la ida.

Cuando los locales controlaban el juego con mayor claridad y comenzaban a pergeñar el primer gol, mayormente en jugadas con la firma de un Tinga inspirado, fueron las Chivas las que se llevaron el gato al agua en un contragolpe a escasos instantes del descanso.

Omar Bravo recibió un pase largo en el área, le ganó en el salto a su marcador y le pasó de cabeza a Marco Fabián, que dejó botar el balón antes de rematar a gol en una chilena portentosa.

Pero la alegría del “Rebaño” fue efímera y se desvaneció en una de las primeras acciones de la segunda mitad, una buena combinación entre Tinga y el lateral Kléber, que Sobis empujó a gol con un toque sutil en el área chica.

Ya con menos prisas por la ventaja en el marcador global, el técnico Celso Roth comenzó la rueda de cambios y ordenó a sus jugadores que mantuviesen la calma, que administrasen la pelota y tratasen de mantener la posesión.

Precisamente uno de los cambios que introdujo, el debutante Leandro Damião, sentenció el partido con un robo en su propio campo al que le siguió con una carrera en solitario por dos tercios del césped y que culminó fusilando al arquero Luis Michel, que nada pudo hacer.

Ese gol desequilibró ya el partido y las Chivas perdieron todas sus opciones con la expulsión de Omar Arellano a cinco minutos del final por una entrada durísima.

Los "Colorados" ampliaron con un buen tanto de Giuliano, artillero del equipo con seis goles y autor de los más importantes del equipo, que sirvieron para la clasificación a las semifinales y para abrir el camino del triunfo en la ida de la final.

En el último suspiro, Omar Bravo anotó el segundo de su equipo en el rebote de un tiro de falta que golpeó el larguero, un premio postrero para un equipo que luchó pero que vio de cerca el trofeo de campeón, que se quedó en manos del Internacional por segunda vez.

Internacional conquistó su segundo título en el torneo más importante de este continente, puesto que en 2006 se confirió el primero tras vencer en la final a Sao Paulo, también representante de Brasil.

Goles: Sobis 16’ST, Leandro Damião 30’ST, Giuliano 43’ST
Cambios: Giuliano x Taison (19’ST); Leandro Damião x Rafael Sobis (27’ST); Wilson Mathias x Tinga (38’ST)

Goles: Fabián 42’PT, Bravo 45’ST
Cambios: Dionisio Escalante x Miguel Ponce (33’ST), Ricardo Vásquez x Xavier Báez (35’ST)

Delantero, Inter

No perdimos nunca de locales. En el segundo tiempo salimos a matar y logramos obtener el título

Omar Bravo
Atacante, Chivas

Ellos nos superaron y ya está. Son justos campeones porque supieron aprovechar las ocasiones para convertir

Camino recorrido por Inter

PRIMERA RONDA Internacional salió primero en el Grupo 5 con 12 puntos, adelante de Deportivo Quito de Ecuador (10), Cerro de Uruguay (10) y Emelec de Ecuador (2).

OCTAVOS DE FINAL
Internacional eliminó a Banfield de Argentina (perdió 3-1 de visitante en la ida y ganó de local 2-0 en la vuelta; avanzó por el gol de visitante).

CUARTOS DE FINAL
Internacional eliminó a Estudiantes de Argentina, el campeón de la anterior edición (ganó 1-0 de local en la ida y perdió 2-1 de visitante en la vuelta; avanzó con el gol de visitante).

SEMIFINALES
Internacional eliminó a São Paulo de Brasil (ganó 1-0 de local en la ida, perdió 2-1 de visitante en la vuelta; avanzó por el gol de visitante)

FINAL
El cuadro brasileño superó a domicilio (1-2) a Chivas en el estadio Omnilife de Guadalajara en el partido de ida.

En el encuentro de vuelta superó (3-2) al equipo mexicano en el estadio Beira-Rio de Porto Alegre, resultado que le permitió sumar su segunda corona en Copa Libertadores de América.